Анатомия совы
Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.
Отряд: Совообразные
Класс: Птицы
Тип: Хордовые
Царство: Животные
Домен: Эукариоты
Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.
Внешний вид
В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.
- Класс – Птицы
- Отряд – Совообразные
- Семейство – Совиные
- Род – Филины
- Вид – Белая сова
Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.
Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.
Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.
Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.
Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.
Взрослые самцы почти полностью имеют белое оперение, у самок имеются по всем телу темные крапины, особенно на крыльях, спине и на животе. Перья покрывают даже ноги, до пальцев. Оперение плотное и густое.
Размножение совы
Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.
Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.
Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!
Краткое описание совы
Размеры тела представителей совиных варьируют от 15 до 70 см. Самыми крупными в семействе считаются филины, хотя белая сова, к примеру, тоже отнюдь не маленькая — вырастает до 65 см.
Окрас птиц является тёмным, тусклым, что позволяет оставаться незаметными ночью. Преобладающими являются серые и тёмно-бурые тона, однако, чёрные пестринки и пятна разбавляют окрас, делая его довольно красивым.
Совиные обладают крупной головой, на которой располагаются большие глаза и короткий клюв. В сочетании с мягким красивым оперением это делает птиц весьма очаровательными. Но не стоит заблуждаться, совы — это опасные хищники, что потверждает наличие длинных острых когтей.
Интересно, что глаза сов всегда смотрят прямо вперёд, двигаться в глазнице они не могут. Взамен этого, эволюция наделила их способностью поворачивать голову на 270°. Это не очень удобно, но обзор у птиц отличный, так что жаловаться им не приходится.
Зрение совиных является очень острым в тёмное время суток. Правда, видят мир они в чёрно-белых тонах, что, впрочем, ночью значения не имеет. У некоторых видов возникают небольшие проблемы со зрением в светлое время суток, но всё равно видят они неплохо.
Слух у представителей данного семейства птиц чрезвычайно тонкий. Они способны услышать свою добычу на большом расстоянии, даже под слоем земли или снега. Это, в общем-то, и играет ключевую роль в их охоте. Услышав шорох, птицы срываются с места, стремительно и бесшумно достигая своей жертвы. Удар длинных острых когтей завершает кровавую охоту.
↑ Размножение
Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья.
Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.
Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц.
Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.
Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.
Птенчики слепые, зато одеты в белый пушок, но они настолько беспомощны и им все время холодно, что мама не покидает их несколько дней, защищая и согревая.
Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью.
Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.
Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.
Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.
Почему наглые? Потому что старшие братья отнимают у позже родившихся еду, быстрее растут и набираются сил, а младшие слабеют и чахнут. Таковы законы природы.
Чем питается полярная сова
Полярная сова – умелый и удачливый охотник. Основу ее пропитания составляют некрупные грызуны, зайцы, птицы и рыба. Добычу небольшого размера хищница способна проглотить целиком, а еду покрупнее полярная сова предварительно разрывает на куски своими острыми как лезвие когтями.
Во время охоты полярная сова занимает удобное место на возвышенности для наблюдения за грызунами – это может быть холм, кочка или ветка дерева. Сидя на верху, она высматривает жертву и выжидает удачный момент для броска, а потом молниеносно бросается и хватает добычу когтями.
Образ жизни. Питание
Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.
Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.
Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.
Мелкую добычу заглатывают сразу, крупную раздирают на части и потом заглатывают. Это сильная и выносливая птица, непросто выживать ей в таких климатических условиях.
Загадки про сову для детей: 25 лучших
Сайт «Мама может все!» собрал самые лучшие загадки про сову для детей. Сова является символом мудрости у многих народов. Эта подборка загадок понравится как детям, так и их родителям.
***
Буклей –Гарри называл Письма с ней он отправлял.
Автор: Туев В.
***
Клюв крючком, глаза большие, Кругом ходит голова, Сокращает род мышиный Тихо серая .. (Сова)
***
У нее глаза большие, Хищный клюв – всегда крючком. По ночам она летает, Спит на дереве лишь днем. (Сова)
***
Солнца яркого боится. Ночью — хищник эта птица. Ловко мышь найдет в траве. Говорим мы о … (Сове)
***
Угадайте, что за птица Света яркого боится, Клюв крючком, глаз пятачком? (Сова)
***
Летает бесшумно. Кругом голова! Полярная, белая Птица… (Сова)
***
Птица хищная с ушами Громко ухает ночами. (Сова)
***
Птица: ушки на макушке, И большая голова. Взгляд сердитый, клюв могучий, Как зовут её… (Сова)
***
Днем я сплю, А ночь – летаю. Хорошо я поступаю? (Сова)
***
У меня глаза большие, И круги ещё вокруг, Ты не верь, что я не вижу Утром, днём, мой милый друг. От меня хотят все скрыться: В травке, в норке под сосной, Но забыли, что я птица — Вижу всё в глуши лесной. (Сова)
***
Она по ночам, по лесу летает, Мышей, грызунов себе добывает. С большими глазами её голова… И как все зовут её детки… (Сова)
***
Нос крючком, глаза большие И большая голова. Ночью тёмною решила Поохотиться… (Сова)
***
Очень странный почтальон: Не маг и не волшебник он. Доставит письма и газеты, Несет посылку на край света, Хранить умеет все секреты. Крылат и смел, и зорок он. Кто же этот почтальон? (Сова)
***
Всю ночь летает — мышей добывает. А станет светло — спать летит в дупло. (Сова)
***
Это хищники ночные, Глазки круглые, большие. Слух отличный, на макушке Перья выросли как ушки. Ночью ухают, пугают, Днем в укрытьях отдыхают. Деткам мамы Образцовы, Папы тоже. Это … (Совы)
Автор: Лященко Р.
***
Не рада солнечным лучам, Охотиться лишь по ночам. У ней большая голова, Глаза-два блюдца, кто она… (Сова)
***
Ночью видит будто днём. Станет «ухать» не уснём: Не к добру — идёт молва. Птицу как зовут? (Сова)
***
Все слепой меня считают Утром, днём. Но ночью я Вижу всех во тьме кромешной: Даже кроху муравья. (Сова)
***
Кошка есть в лесу у нас: Грозный клюв, огромный глаз, Острый слух и цепкий коготь. Побоюсь её я трогать. (Сова)
***
Появляется ночами. Где её мы повстречаем? — На суку в лесу сидит, Зорко мышек сторожит. Про неё идёт молва — Никогда не спит… (Сова)
***
Я на дереве сижу, За добычею слежу. А увижу – полечу. Обязательно схвачу. Есть большая голова. Узнаёте? Я… (Сова)
***
На суку сидит одна. На охоте не до сна. «Берегитесь мыши ночью» — Гулко ухает она. (Сова)
Автор: Дергачев Г.
***
Весь день она спит, ну а ночью летает. Своими большими глазами сверкает. Ее острый слух и внимательный взгляд Разыщут в траве лягушат и мышат. Вращается кругом её голова И скажет: «Угу» нам лесная … (Сова)
Автор: Захарова И.
***
Угадай, какой же птице Ночью темною не спится? Не укроет мышь трава, Ведь за ней летит… (Сова)
***
Кто на дереве сидит, Зорко с высоты глядит? Обнаружив мышь с вершины, Сокращает род мышиный. Так подвижна голова! Это мудрая … (Сова)
Познакомимся с совой
Авторы: А. В. Муравьева, О. Ю. Гореловская, методисты отдела экологического просвещения ГПБЗ «Керженский»
Цель: дать представление об особенностях отряда совообразных, сформировать доброжелательное отношение к совам, побороть детские страхи, связанные с совами.
Форма проведения: мини-спектакль.
Ведущий: Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами познакомимся с очень интересной птицей. Большинство птиц вылетают на охоту на рассвете и возвращаются на покой вечером. Но есть птицы, которые активны ночью. Это совы. Петрушка: Ой! Не говорите мне про сову! Я ее боюсь. Ведущий: Почему? Петрушка: Я слышал, что она очень страшная! Глазищи — во! Когтищи — во! Просто чудище какое-то! Она летает ночью и утаскивает малышей! Ловить их всех надо и в тюрьму сажать. Ведущий: А ты сам сову видел? Петрушка: Нет, и даже видеть не хочу. Ведущий: Ну и зря. Сова вовсе не страшная, а даже симпатичная.
(Показывает рисунок и рассказывает)
У совы большая голова и «лицо» с большими круглыми глазами. Клюв короткий, изогнутый. Оперение у сов густое и мягкое, крылья большие. Благодаря этому сова летает бесшумно и может незаметно подкрасться к добыче. Когти на лапах у сов длинные и острые.
Петрушка: Я же говорил! Вот этими когтями они меня и схватят. Ведущий: Успокойся, Петрушка. Совы не едят малышей. Они едят мышей, крыс, зайцев, дождевых червей, разных насекомых, небольших змей. Некоторые умеют ловить рыбу, раков. Они высматривают добычу, тихо кружа над определенным местом, или сидят на ветке или столбе, высматривают жертву на земле, а потом хватают ее и уносят. Петрушка: Теперь я понял, меня сова не утащит, я ведь совсем не похож на мышь или червяка. Только почему же я никогда сову не видел? Ведущий: Потому что совы охотятся ночью, а днем спят. Они не любят, чтобы их тревожили и поэтому прячутся в укромных уголках. И их оперение им в этом помогает. Видишь, какое оно пестрое, среди веток сову и не заметишь. Совы устраивают гнезда и выводят птенцов в дуплах старых деревьев. Петрушка: Но ведь ночью темно. Как же они такую маленькую мышь могут разглядеть? Ведущий: Совы хорошо видят (даже ночью). Но больше всего им помогает слух. Совы очень хорошо слышат (они могут услышать даже как мышь бежит под снегом). Петрушка: А днем значит, совы совсем ничего не видят? Ведущий: Почему же? Видят так же хорошо, как и ночью. Петрушка: Зачем же им ночью охотиться? Слух для этого тренировать… Охотились бы, как и все, днем. Ведущий: Да потому, что ночью для них добычи больше. А если сова ночью не наестся, она может и днем вылететь на охоту. Но это бывает очень редко. Петрушка: Ну, если совы такие хорошие, зачем же они так страшно кричат ночью? Наверное, специально, чтобы нас, детей, напугать? Ведущий: Нет, Петрушка. Совы действительно издают очень много разных звуков — ухают, кричат, визжат. Многие люди пугаются этих звуков и называют сов «ночными ведьмами». Но на самом деле совы совсем не страшные, а с помощью таких странных звуков они просто разговаривают друг с другом.
СОВЫ ЗАПОВЕДНИКА «КЕРЖЕНСКИЙ»
У нас в заповеднике в лесу живут разные совы (10 видов ), некоторые из них очень редкие.
Самая крупная из этих сов филин. Размах его крыльев свыше 1,5 м. У него большие оранжевые глаза, мощный клюв, громадные когти на лапах, а на голове — пучки перьев «ушки». Вся окраска его пестрая. Такой наряд помогает филину прятаться в лесу. Филин ест зайцев и мышей, птиц, лягушек, ящериц и рыбу.
Филин не любит жить рядом с человеком и селится в дремучих лесах, куда люди не ходят.
Петрушка: Все понятно. Я был не прав. Совы действительно не страшные, и в тюрьму их сажать не надо, и обижать не надо. В природе все нужны.
ИГРЫ
Узнай сову Раскладываются картинки с изображениями разных птиц, известных детям (синица, снегирь, дятел, петух, сорока, и несколько разных сов). Нужно выбрать те, на которых изображены совы. Совиная охота Как вы знаете, совы охотятся ночью, а днем спят. Сейчас поиграем в совиную охоту. Выбираются 1 или 2 совы, остальные — мышки. По команде ведущего «День!» совы прячутся в укрытие мышки гуляют. По команде «Ночь!» совы вылетают на охоту, а мыши прячутся в укрытие. Угости сову На полу раскладываются рисунки с изображением съедобных и несъедобных для совы объектов (мышь, лягушка, змея, крыса, конфеты, коза и др.). Надо выбрать и положить около игрушечной совы карточки с изображением того, что она ест. Слушай как сова «Сове» закрывают глаза, и начинают шуршать бумагой. «Сова» должна показать, с какой стороны доносится звук.
А теперь давайте посмотрим, что же нового вы сегодня узнали и запомнили о сове. Для этого ответьте на вопросы:
- Когда сова охотится?
- Что сова ест?
- Что делает сова днем?
- Видит ли сова днем?
- Можно ли услышать сову, когда она летит?
- Какая сова в нашем лесу самая большая?
- Надо ли боятся сов?
Продолжительность жизни
В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.
- Класс – Птицы
- Отряд – Совообразные
- Семейство – Совиные
- Род – Филины
- Вид – Белая сова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Сообщение про полярную сову в тундре, про красивую птицу, обитающую на севере Азии и Европе, в Северной Америке, на островах Северно-Ледовитого океана, а также в Гренландии, изложено в этой статье.
Доклад про белую сову
Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре.
Описание полярной совы
Длина тела полярной совы колеблется в пределах 55-70 см, а вес в 900-2600 г. При этом самки больше за самцов по всем параметрам. Размах крыльев красавицы составляет 150-160см. У птицы маленькая голова, которая благодаря строению шейных позвонков способна поворачиваться на 270 0 . Глаза желтого цвета и малоподвижны. Органы зрения и слуха обострены, ведь совы охотницы.