В интернете появились сообщения о нападении рыси на человека в Кукморском районе Татарстана. Корреспондент ИА «Татар-информ» связалась с главой сельского поселения Лельвиж Эльверой Игнатьевой.
«Молодой парень, студент Павел Порфирьев вечером шел домой, и на него сзади напала рысь. Прыгнула на спину. Сначала парень испугался. Когти дикой рыси проткнули куртку, к счастью, тело не задели. Парня спасло то, что куртка была толстая, плотная, был капюшон и воротник. Животное вскоре отпустило его — может быть, силы кончились. Павел побежал домой. Тогда рысь была еще жива.
Наутро я ехала на работу в Кукмор, и мне звонят, говорят, что в деревне нашли труп рыси. Лежал перед одним из домов. Дом недавно построен, ни забора, ни ворот нет, все видно. Соседи увидели, позвонили. Я вернулась в деревню. Знаю, что рысь занесена в Красную книгу.
Тут же позвонила в отдел ветеринарии, расспросила, что нужно делать. Сказали, что в обычных условиях животное не должно было заходить в деревню и что нужно срочно принять меры. Мы труп этой рыси сожгли. Нам сказали, что здоровое животное в деревню не заходит.
Было видно, что рысь больная — истощенная, худая. Ее не били, не стреляли.
У нас поблизости протекает река. Это (нападение на человека. — Ред.) произошло на мосту через реку.
Чтобы вот так в деревню пришла рысь — такой случай впервые. Близко к нам Кировские леса. Приходилось замечать лису, волка. Люди рассказывали, что медведь приходил к деревне, но я сама не видела», — рассказала Эльвера Игнатьева.
Рысь опасна?
Прямо опасности это животное человека не несет. Эти кошки очень скрытные и предпочитают избегать любой встречи с человеком. Они охотятся ночью, поэтому случайно встретить её в лесу довольно сложно.
Существует несколько видов рыси. Все рыси — опытные охотники, которые используют отличный слух — пучки на ушах, их специальный естественный слуховой аппарат. Их зрение настолько сильное, что рысь может заметить мышь на расстоянии 75 метров.
Канадская рысь питается мышами, белками и птицами, но предпочитает зайцев. Рыси настолько зависят от этой добычи, что их популяции колеблются с периодическим падением численности зайцев, которое происходит примерно каждые десять лет. Более крупные евразийские рыси охотятся на оленей и другую крупную добычу в дополнение к мелким животным.
Опасна ли рысь для человека?
Рысь не опасна для человека, по крайней мере, за исключением экстремальных или необычных обстоятельств, таких как бешеная или загнанная в угол рысь. Самая крупная разновидность рыси — евразийская рысь, где самцы способны весить до 30 кг, что довольно много. Канадская рысь мужского пола достигает максимума только в 10 кг, хотя многие люди настаивают на том, что эти кошки могут быть намного крупнее. Есть истории даже о 60-килограммовых самцах, хотя специалисты совершенно не верят в такие цифры.
Во время охоты эти кошки могут выглядеть большими через прицелы оружия и бинокли, но их внешность часто обманчива, потому что многое из того, что видит человек — это просто пушистый мех.
Даже 10 кг кот может причинить человеку вред. Но эти животные чрезвычайно скрытны. Многие люди живут вокруг них всю свою жизнь, даже мельком не увидев их. Рысь может причинить человеку боль, хотя возможность быть атакованной рысью просто находясь в лесу настолько далека, что даже не заслуживает серьезного рассмотрения.
В Воронежском заповеднике рассказали, опасна ли для человека рысь
Рысь, попавшая в фотоловушку Воронежского биосферного заповедника несколько недель назад, похоже, прижилась в воронежских лесах. Установленные на деревьях видеокамеры не раз фиксировали гуляющее животное. Удалось даже установить его пол – это самец: на одном из кадров рысь метит поваленное дерево.
Останется ли зверь в наших краях – неизвестно. Как считают работники заповедника, по лесу бродит только одна рысь и животное вполне может уйти с территории в поисках самки.
Как рассказал доктор биологических наук и специалист по кошачьим Виктор Лукаревский, кормом для рыси в заповеднике может стать косуля, но не человек.
– Достоверных свидетельств о нападениях рыси на человека практически нет, только множество охотничьих баек, — рассказывает Виктор Лукаревский. — Так что людям опасаться редчайшего в лесостепной зоне зверя не стоит. В наших условиях гораздо более страшный и многочисленный зверь — это бродячая собака. В регионах, где рысь обычна, иногда появляются сообщения о нападениях рыси на домашних животных, оставленных без присмотра.
И всё же встречи с рысью стоит избегать. Как отмечают в департаменте экологии и природопользования Воронежской области, рысь всё-таки является хищником, и её реакция на близость человека, особенно в непривычных условиях, непредсказуема. Поэтому в случае встречи с животным в природных условиях необходимо избегать контакта.
Напомним, фотоловушка Воронежского биосферного заповедника впервые зафиксировала рысь в 10-х числах марта этого года. Работники заповедника этому немало удивились, ведь в Черноземье, согласно имеющимся данным, это животное не видели последние 95 лет. Рыси водились в наших краях в верхнеплейстоценовую эпоху (100 – 10 тысяч лет до н.э.), их останки обнаруживали на стоянках древнего человека в Воронежской и Липецкой областях. Последнее сообщение о рыси вблизи Воронежского заповедника относится к 1938 году. Тогда один зверь был добыт в районе Липецка. После этого рыси исчезли из Черноземья — они стали выбирать более северные лесные зоны.
После публикации заметки на портале «МОЁ! Online» в редакцию посыпались звонки от дачников Хохольского района. Со слов местного охранника они рассказывали, что в районе их дачного кооператива тоже бегает рысь. Журналисты связались с охранником, и тот пояснил, что видел дикое животное, очень похожее на рысь, в начале зимы. Оно пробегало по территории дачного товарищества с лисёнком в зубах. Правда, других очевидцев появления зверя в этом районе мы не нашли. Рысь не видели ни местные жители, ни другие охранники дачного товарищества.
Предотвращение конфликтами с рысью
Что делать, если вы сталкиваетесь с рысью:
- Никогда не приближайтесь к животному, особенно если оно близко к своей жертве или к кошке противоположного пола.
- Никогда не предлагай еду животному.
- Всегда проявляйте осторожность, если Вы приближаетесь к выпущенной или выращенной в неволе рыси.
- Никогда не бегите от рыси, ведь ее инстинкт – преследовать свою жертву.
- Если Вы находитесь в группе — оставайтесь вместе и действуйте как группа.
- Всегда находитесь лицом к животному и говорите громко, при этом медленно отступая.
- Всегда оставляйте животному место на путь для спасения.
- Не приседайте и не пытайтесь спрятаться, вместо этого старайтесь казаться больше.
- Не отводите глаз от животного и не отворачивайтесь.
- Если животное не убегает, будьте настойчивее: кричите, махайте руками и бросайте в него что-нибудь доступное.
Человек и кошка: трогательная история настоящей спецназовской дружбы
Алексей Липлянин на «гражданке» был автослесарем, а сейчас он — солдат спецназа внутренних войск МВД, служит в войсковой части 3214. Он с детства любит животных, в сознательном возрасте начал заниматься волонтерством и спасать бездомных животных: подкармливать, выхаживать, искать передержки. Уходя в армию, парень не думал, что и тут жизнь свяжет его с четвероногими. Но через какое-то время в войсковой части появился Феникс — одномесячный рысенок, и солдатская жизнь Алексея изменилась.
На протяжении 15 лет живым символом бригады спецназа в войсковой части 3214 была рысь, живущая на территории части, но в 2016 году она умерла. А в 2021 году офицеры и прапорщики части купили за свои деньги в одном из российских зверосовхозов и привезли в часть рысенка. Алексей Липлянин вызвался ухаживать за детенышем дикой кошки, с этого и началась их необычная дружба.
© Sputnik / Ирина Букас
Рысенок воспринимает Алексея, как собрата
Корреспондент Sputnik побеседовала с Алексеем и узнала, в чем секрет крепкой дружбы человека и дикого зверя.
Знакомство
Во многих ротах в разных частях внутренних войск есть «живые уголки», где селят, как правило, небольших животных. Обычно питомцами становятся рыбки, черепахи, мелкие грызуны и попугаи. Ответственными за их содержание становятся солдаты с ветеринарным образованием или те, кто просто любит животных и уже ухаживал за кем-то из четвероногих в своей гражданской жизни. Алексей Липлянин относился ко второй категории, и когда в войсковой части появилась рысь, решил побороться за возможность заботиться о ней.
© Sputnik / Ирина Букас
Через месяц Феникс окончательно переедет в клетку
«Я очень люблю животных, и когда поступило известие, что в часть привезли наш живой символ — рысь, я стал об этом читать, узнавать. Мне стало очень интересно. И получилось так, что именно в наш батальон подали заявку найти человека, который готов следить за рысью. Я проявил усердие, и командир роты выбрал меня. Вот так я начал присматривать за рысью», — поделился воспоминаниями Алексей.
Феникс прибыл в часть пищащим 700-граммовым комочком и был похож на обычного котенка, а не на дикого зверя. Как любое маленькое животное, растущее вне естественной среды обитания, рысенка пришлось вскармливать разведенным молоком с помощью соски.
«Для Феникса специально привозили козье молоко. Я его кормил с помощью соски, забирал в роту, ночью просыпался по несколько раз, потому что он звал. Приходил с ним посидеть, когда он не хотел засыпать. Он хотел, чтобы его гладили, как все домашние животные», — рассказал военнослужащий.
© Sputnik / Ирина Букас
Феня во время беседы не раз подходил к своему другу и проявлял знаки внимания: садился рядом, терся о руки и «бодался»
Сначала Алексей Липлянин находился с рысенком почти 24 часа в сутки, потому что тот постоянно нуждался в заботе и внимании. «Феникс постоянно пищал, мне приходилось за ним пристально следить. Днем он был со мной в библиотеке. На ночь я забирал его в роту, у него там была своя коробка, в которой он спал. Потом его начало интересовать расположение роты, он начал ходить и изучать все. Сослуживцы очень удивлялись», — отметил солдат.
Как приручить рысенка
Кличку Феникс, указанную во всех документах рысенка, через какое-то время Алексей сократил до Фени — теперь многие так и называют живой символ части. Общение между человеком и дикой кошкой быстро наладилось.
«Первые три-четыре недели Феникс относился ко всем одинаково, а через какое-то время стал ко мне проявлять особое внимание. Начал откликаться на мой голос, выбирал меня из толпы: если кто-то стоял рядом, он всегда шел ко мне. Играться со мной полюбил, приходил именно ко мне. И постепенно это переросло даже во что-то большее, чем дружба. Я кормлю Феникса, слежу за ним, все ему разрешаю», — поделился военнослужащий.
© Sputnik / Ирина Букас
Феникс по-особенному здоровается с Алексеем
По словам Алексея, Феня чувствует себя с ним, как в живой природе. Иногда у солдата даже возникает ощущение, что рысенок воспринимает его, как собрата. «С животными у меня свой особенный язык. Собаки меня признают и всегда принимают, с котами то же самое. Рысь тоже меня приняла, и у нас с ней тоже свой язык», — пояснил он.
Например, Феникс по-особенному здоровается с Алексеем: «Когда я прихожу забирать его из клетки по утрам, он приветствует меня звуковыми сигналами, как в природе своих собратьев. Он выбегает ко мне навстречу. И если я сразу начинаю его гладить, он может мурлыкать, облизывать меня, бодаться».
© Sputnik / Ирина Букас
Алексею Липлянину осталось служить всего полгода, но он собирается навещать Феникса
В подтверждение этих слов Феня во время беседы не раз подходил к своему другу и проявлял знаки внимания: садился рядом, терся о руки и «бодался». Сразу и не скажешь, что это — дикий кот.
Не такой уж и дикий
Феникс, как и все представители семейства кошачьих, очень своенравный. Его не подкупить ничем: ни едой, ни лаской, ни поблажками. «Он судит о человеке по поступкам: если ты к нему хорошо относишься, он к тебе будет относиться так же. Феня очень обидчивый: если ему что-то запрещают, он дуется долго. Но я большой разницы с домашним котом не заметил, кроме характера», — отметил Алексей.
Повадки у Феникса, как у обычного кота: в помещении он всегда ищет самую высокую точку, чтобы оценивать обстановку сверху, поэтому и в своей клетке он чаще всего сидит на самой высокой полке. В библиотеке он любит сидеть на подоконниках и наблюдать за тем, что происходит на улице. Рысенок даже ходит в лоток, как домашний кот.
Алексей рассказал о привычках необычного питомца: «Феня играет со всем, что крутится и катится. Любопытный, любит лазить везде. Когда я приносил ему коробки, он в них спал, а потом грыз их, как обычный домашний кот. Пытался куда-то спрятаться, спал на полке. Ничего дикого я в нем пока не заметил».
© Sputnik / Ирина Букас
Повадки у Феникса, как у обычного кота
Почти все кошки — преимущественно ночные животные. Алексей считает, что образ жизни Феникса подтверждает этот факт: «Если первые два-три месяца он мог активно вести себя днем, то сейчас в светлое время суток он большую часть времени спит, примерно 12-13 часов в день. А когда в 9 часов я вечера завожу Феню в клетку, он начинает прыгать и бегать, интересоваться всем. Там у него есть игрушки. Патрульные, которые ходят ночью по части, говорят, что Феникс в это время бегает по клетке, копает землю, но может просто сидеть и наблюдать за происходящим вокруг».
Что выдает дикого кота в Фениксе, так это особая система питания и его внушительные размеры. Не все домашние коты любят сырое мясо, и даже самый крупный кот будет меньше полугодовалого рысенка. «Мы кормим Феникса так, как нам посоветовали в Научно-практическом центре НАН по биоресурсам: он ест сырую говядину, перепелиные яйца, мышей, которых покупаем в зоопарке, чтобы они были здоровые. Ничего лишнего Феня не ест», — пояснил Алексей.
© Sputnik / Ирина Букас
Рысь — символ войсковой части 3214
По его словам, любимое лакомство рысенка — мыши: «Ему интересно, сначала охотится на нее, поймать, играться, а потом уже съесть свою добычу». Предпочтения в еде также напоминают кошачьи.
Сейчас Фениксу почти 6 месяцев, весит он примерно 7,3 килограмма. И он достаточно развит для своего возраста: в год рысь должна весить около 12 килограмм, больший вес считается ожирением.
Служба и дружба
Когда Алексей начал ухаживать за рысью, родные сначала не поверили ему, подумали, что это шутка: они отправили его в армию, а не в ветеринарную академию. Но когда он прислал им первую фотографию с питомцем, они поняли, что сын действительно служит с рысью.
«Когда родители поверили, что я смотрю за Фениксом, что мне выпала честь ухаживать за символом части, они обрадовались. Маме стало очень так интересно, что она даже предлагала сделать для него коврик в будку. Но это уже роскошь. Когда семья приезжала в часть, я им показывал рысенка», — рассказал Алексей Липлянин.
© Sputnik / Ирина Букас
Рысь Феникс — символ войсковой части 3214
Его сослуживцы, с которыми первое время соседствовал Феня, не боялись, но были очень удивлены. До этого никто из них никогда не видел рысь даже в зоопарке. «А тут живая настоящая рысь, можно ее погладить, и за это ничего не будет. Сначала им было очень интересно, но со временем к Фениксу привыкли и интерес потеряли. Но люди со стороны до сих пор удивляются», — отметил Алексей.
Казалось бы, уход за рысью должен упрощать Алексею службу. Но это не так: поблажек почти нет. «Я нахожусь в боевой роте, и, несмотря ни на что, я должен поддерживать свою военную выучку, свое мастерство и физическую подготовку на том же уровне, что и мои сослуживцы. Да, у меня немного отличается график. Я не успеваю тренироваться с ротой, но у меня есть время, когда я занимаюсь самостоятельно. И если поставить рядом со мной моего сослуживца, я ничем от него отличаться не буду», — уверяет военнослужащий.
Пройдет месяц, и Феникс окончательно переедет в клетку. Но Алексей не думает, что это вызовет проблемы, ведь ухаживать за рысью будет по-прежнему он. «Я думаю, что Феню от меня уже не отделят, он просто перестанет находиться в библиотеке в клубе. Но кормить его, ухаживать за ним буду я. Потому что он меня признает, я могу зайти к нему, поиграться с ним. Когда я отсутствовал два дня, Феникс без меня даже есть не хотел и не подпускал никого. Ждал, когда именно я покормлю его», — поделился Алексей.
Алексею Липлянину осталось служить всего полгода, и он с легкой грустью представляет то время, когда вынужден будет вернуться домой и оставить Феникса в части. Но, несмотря на это, солдат настроен оптимистически: «Увольнение в запас уже близко. Конечно же, я буду скучать, потому что он для меня не просто животное на передержке, а как брат и, вдобавок, наш символ. После ухода домой буду поддерживать с ним связь. Я из Минска сам, поэтому приезжать к нему будет совсем не трудно».
Алексей не сомневается, что этот опыт пригодится ему в жизни, ведь благодаря возложенной на него почетной обязанности по уходу за рысью он не только обрел друга, но и выработал полезные личные качества. «Поначалу Феникс был как ребенок: его ни на минуту нельзя было оставить, за ним всегда нужно было присматривать, думать о его состоянии. Благодаря этому выработалось чувство ответственности. Мне доверили живой символ нашей части, это повысило мою самооценку. Я понял, что могу растить настоящую рысь», — рассказал Алексей.
В войсковой части очень надеются, что Алексей Липлянин после окончания срочной службы останется служить по контракту и продолжит ухаживать за Фениксом. Сам молодой человек пока не решил, чем будет заниматься после увольнения. Он уверен, что дружба с рысью — это навсегда. Но пересекутся ли пути необычных друзей в дальнейшем, покажет жизнь.
Как избежать встречи с рысью
- Избегайте озеленения растений, которые предпочитают олени. Куда идет олень, может следовать и рысь.
- Осветите все дорожки вокруг Вашего жилья.
- Следите за признаками активности животных, такими как следы, следы когтей и помет.
- Шумите во время пребывания в лесу — разговаривайте, пойте и слушайте радио.
- Избегайте мест, часто посещаемых животными, таких как ягодные рощи.
- Путешествовать в группах.
- Держать собак на поводке, чтобы они не провоцировали нападения диких животных.
Рысь, как правило, живут в изолированных районах и избегают людей в максимально возможной степени. Рысь не особенно опасна для человека, но люди очень опасны для нее. Животные попадают в ловушки из-за своих ценных шкур. Среда обитания рыси находится под угрозой человеческого вторжения и изменения климата. Как и любое животное, они, вероятно, жестокие, когда ранены или загнаны в угол, но в остальном они не представляют опасности для человека.
Что случилось с подростком во время нападения рыси
14-летней девочке посчастливилось спастись после нападения дикой рыси. ЧП произошло в одном из коттеджных поселков Московской области, когда девочка-подросток вышла на прогулку со своей собачкой. Агрессивная рысь внезапно выскочила из-за кустов и напала на беззащитного йоркширского терьера. Девочка пыталась спасти питомца от разъяренного зверя, но стала следующей жертвой дикой рыси.
К счастью, на помощь девочке прибежал сосед, который услышал крики и звуки борьбы. Ребенок отделался царапинам и укусами руки, а кости и сухожилия остались целы. Однако девочке придется пройти курс уколов от бешенства. Пострадавшая очень напугана и не хочет выходить из дома. Врачи заявляют, что ребенок наверняка получил сильную психоэмоциональную травму и нуждается в реабилитации. Для полного физического выздоровления девочке понадобится не менее трех недель, а для психологического — гораздо больше времени.