История происхождения породы
Первые ирландцы выведены на основе пойнтеров в 16 веке. Вначале были получены черно-белые собаки, которых назвали английский сеттер. Позднее в результате селекционной работы с ним появился ярко-рыжий ирландский сеттер. Кинологи уверены в том, что для получения данной породы были использованы такие собаки:
- английский сеттер;
- сеттер гордон;
- ирландский водяной спаниель;
- бладхаунд.
Целью заводчиков было получение универсальной охотничьей породы, работающей по птице. Так как охота являлась занятием аристократии, то и ирландцы стал собакой аристократов.
В выставке собак, проходившей в середине 19 века, участвовали 60 представителей породы. Оценить их не было возможности, так как единого стандарта ирландского сеттера еще не существовало. Однако представители породы и далее участвовали в выставках, и продолжалась работа по их племенному разведению.
Первый клуб, посвященный породе, появился в 1873 году. С конца 19 века ирландцы попали в США, где их разделили на 2 направления – рабочее и шоу-класса. Сегодня ирландский красный сеттер описание породы имеет уже устоявшееся.
Дрессировка с 6 месяцев
В этом возрасте у щенка начинается половое созревание и в нем просыпается настоящий бунтарь. Он начинает заново проверять границы дозволенного и, порой, умышленно не реагирует на Ваши команды, только для того, чтобы посмотреть на Вашу реакцию. Если она будет не такой, какой щенок ожидает ее увидеть, то он может решить, что теперь можно больше не выполнять Ваши команды.
Следует помнить, что щенок по прежнему еще остается ребенком
, и чрезмерная жесткость может навсегда подорвать его доверие к Вам.
На этом этапе взросления щенка ирландского сеттера в дрессировке становятся отчетливо видны все недоработки, допущенные на предыдущих этапах, которые сглаживались его юным возрастом. И если они проявились — пришло время их исправлять.
Во многих школах дрессировки бытует мнение, что щенка нужно дрессировать в два этапа, первый — в раннем возрасте, а второй в 8 — 10 месяцев, чтобы «закрепить» изученное. Это не совсем верная позиция, появилось это мнение когда к старым «ДОСААФовским» жестким методикам дрессировки, где с щенком начинали работать строго после 6 — 7 месяцев, стали добавлять более новые оперантные методики обучения, включающие работу методом наведения и следования за «мишенью».
Слабость их была в том, что это две различные методики
, которые начали использовать без адаптации друг к другу, имеющие огромную пропасть между их инструментами отработки навыков дрессировки. Разница между ними, как между уроками хореографии в детском саду и армейской строевой подготовкой. Поэтому им и требовалось обучение в два этапа, никак не связанных между собой.
Современные методики, основывающиеся на зоопсихологии, позволяют обучать щенка в единой системе, когда не требуется дополнительных этапов обучения.
Описание породы с фото
Ирландский или красный сеттер – красивая, изящно выглядящая, крупная собака. Телосложение ее атлетическое, пропорциональное, сбалансированное. Голова животного компактная. Глаза большие, посажены близко, имеющие темный цвет.
Уши крупные висячие, обильно покрытые шерстью, значительной длины. Выражение морды умное и доброе. Внешний вид ирландского сеттера очень красивый.
Корпус животного удлиненный с подтянутой линией живота. Благодаря этому, даже в возрасте, питомцы выглядит спортивно.
Лапы длинные, ровные, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост умеренно длинный, у сук несколько длиннее, чем у кобелей. Основание его массивное, а конец тонкий. Форма хвоста саблевидная, реже прямая.
Важно! Карликовый сеттер не существует.
Размер и вес
Представители породы крупные, но при этом достаточно легкие. Кобели в холке достигают роста в 58-67 см, а суки – 55-62 см.
Строгих стандартов веса животного нет. В то же время оптимальной массой считают вес в пределах от 27 до 32 кг. Отклонение в весе в большую или меньшую стороны, не является поводом для выбраковки, если это не сказывается на внешних данных животного и его росте.
Окрас и тип шерсти
Окрас шерсти у всех представителей породы каштановый без темного или черного подтона, иногда чуть золотистый. Допускается наличие мелких белых пятен на горле, груди и лбу. Белых ирландских сеттеров нет.
Шерсть гладкая, шелковистая, имеющая среднюю длину. Короткая шерсть есть только на морде, концах ушей и фронтальной стороне передних лап. Подшерсток отсутствует. Запаха псины нет. Линька проходит незаметно для хозяина, так как при ней отмечается незначительное выпадение волосков.
Разновидности виды сеттеров
Кинологами выделяется четыре разновидности породы. Все они относятся к легавым.
- Красный сеттер (ирландский). Наиболее известная разновидность, отличающаяся необычным окрасом, который делает ее максимально привлекательной.
- Ирландский красно-белый сеттер. Отличается от предыдущего вида исключительно окрасом. Эта разновидность встречается редко, так как внешне не так привлекательна.
- Английский. Предок ирландского сеттера, немного крупнее его. Характер у собаки такой же. Окрас сочетает два или три цвета.
- Шотландский или гордон. Окрас черно-подпалый. Самая крупная разновидность. Также рабочая собака, которая имеет живой темперамент.
Все представители породы сеттер отличаются высокой активностью и требуют от хозяина много времени. Это не тот терпеливый питомец, который будет лежать часами на диване в ожидании прогулки.
История породы
Ирландский сеттер один из четырех пород сеттеров, помимо него существует: шотландский сеттер, английский сеттер и красно-белый сеттер. О становлении породы известно мало. Что мы знаем наверняка так это то что эти собаки родом из Ирландии, стандартизированы были в XIX веке, до начала которого ирландский сеттер и красно-белый сеттер считались одной породой.
Считается что сеттеры произошли от спаниелей, одной из самой старой подгруппы охотничьих собак. Спаниели были чрезвычайно распространены в Западной Европе во время ренессанса. Различных типов было множество, каждый специализировался на определенной охоте и считается что их разделили на водяных спаниелей (для охоты в заболоченной местности) и филд-спаниелей, тех что охотились только на суше.
Один из них стал известен как сеттинг-спаниель, из-за уникального метода охоты. Большинство спаниелей охотятся, поднимая птицу в воздух, из-за чего охотнику приходится бить ее влет. Сеттинг-спаниель находил добычу, подкрадывался и становился в стойку.
В какой-то момент спрос на крупных сеттинг-спаниелей стал расти и заводчики стали отбирать рослых собак. Вероятно, в дальнейшем его скрещивали с другими охотничьими породами, что привело к увеличению размеров. Никто не знает точно что это были за собаки, но считается что испанский пойнтер. Собаки стали значительно отличаться от классических спаниелей и их начали называть просто — сеттер.
Одно из первых письменных упоминаний о породе, относится к 1570 году. Джон Кайус, английски врач, издал свою книгу «De Canibus Brittanicus», в которой описал уникальный способ охоты с этой собакой. Позднее, исследователи пришли к выводу что Кайус описал сеттинг-спаниеля, так как на тот момент они еще не сформировались как порода.
О происхождении от спаниелей, свидетельствуют еще две известные работы. В 1872 году, Э. Лаверак, один из крупнейших английских заводчиков описывал английского сеттера как «улучшенного спаниеля». В другой классической книге Reverend Pierce, изданной в 1872 году, говорится что сеттинг-спаниель был первым сеттером.
Появившись в Англии, порода распространилась по всем Британским островам. Изначально их содержали исключительно из-за рабочих качеств, не обращая внимание на экстерьер. Как результат, каждый представитель породы имел различные черты, окрас и размер. Некоторые собаки попали в Ирландию, где стали развиваться по-другому чем в Англии.
Ирландцы скрещивали их с аборигенными собаками и в какой-то момент стали высоко ценить собак красного окраса. Неясно, было ли появление таких собак результатом естественной мутации, селекционной работы или скрещивания с ирландским терьером. Но к концу 1700, ирландский отличается от английского.
В течение XVIII века, заводчики английского фоксхаунда начинают стандартизировать своих собак и создают первые племенные книги. Заводчики других пород перенимают эту практику и многие собаки начинают обретать свои черты. Ирландский сеттер становится одной из первых пород для которой ведется племенная работа, о которой есть письменные записи.
Семья де Фрейн ведет очень детальные племенные книги с 1793 года. Примерно в то же время, ирландские лэндлорды создают свои питомники. Среди них лорд Кланкарти, лорд Диллон и маркиз Уотерфорд. В начале XIX века, другой знаменитый шотландец, Александр Гордон создает породу, которую мы знаем как шотландского сеттера. Некоторых из этих собак скрещивают с ирландскими.
В то время, красно-белый сеттер не был выделен в одну породу и относился к ирландским сеттерам. В 1845 году, известный кинолог Уильям Ятт, описал ирландских сеттеров как: «рыжего, рыже-белого, лимонного окраса».
Постепенно заводчики стали убирать из породы собак с белым пятнами и к концу века бело-красные сеттеры стали весьма редкими и исчезли бы вовсе, если бы не усилия любителей. О том что большинство любителей ценило собак рыжего или каштанового окраса говорит и первый стандарт породы, изданный в 1886 году в Дублине. Он практически не отличается от современного стандарта.
В Америку эти собаки попали в 1800 году, а в 1874 была создана организация Field Dog Stud Book (FDSB). Так как у истоков American Kennel Club (AKC) стояли заводчики, то с признанием породы проблем не было и ее признали в 1878 году. Вначале для участия в шоу допускались несколько окрасов, но постепенно их вытеснили собаки красного окраса.
Заводчики сфокусировались на выставках и красоте собак, забыв про рабочие качества. В 1891 году был создан Irish Setter Club of America (ISCA), один из первых кинологических клубов в США.
В 1940 году, любители обратили внимание на то, что стремление заводчиков сделать породу идеальной для участия в шоу, привело к тому что они утратили рабочие качества. В те годы, американские журналы Field and Stream Magazine и Sports Afield Magazine, издают статьи, в которых говорят что как рабочая порода они вовсе исчезнут, если не скрещивать их с другими породами.
Американец Ned LeGrande тратит крупные суммы на то, что скупить последних рабочих сеттеров в США и завезти из-за океана. При поддержке FDSB он скрещивает этих собак с английскими сеттерами. Получившиеся метисы вызывают море негодования и большинство членов ISCA решительно настроены против них.
Они говорят что собаки FDSB больше не имеют права называться ирландскими сеттерами. Члены FDSB же считают что те завидуют их успехам. Это противостояние между заводчиками собак шоу-класса и заводчиками рабочих собак продолжается и по сей день. Несмотря на то что они относятся к одной породе, между ними есть очевидная разница. Рабочие собаки меньше, с более скромной шерстью и более энергичные.
Здоровье и болезни
Сеттеры, которые выводились в качестве рабочей породы, обладают крепким здоровьем. Болезни у них могут возникать преимущественно в случае неправильного содержания, или если имеет место близкородственное скрещивание.
Также недобросовестные заводчики могут не проводить выбраковку больных и слабых щенят, пуская их в продажу. Основные проблемы со здоровьем при этом бывают такие:
- дисплазия тазобедренных суставов – заболевание, которое встречается в пожилом возрасте у большинства крупных собак и половины мелких;
- аллергические дерматиты;
- гнойные воспаления матки у сук;
- паралич гортани;
- эпилепсия;
- меланома;
- патологии щитовидной железы;
- раковые поражения костных тканей;
- расширение пищевода врожденной природы;
- воспаление наружной оболочки трубчатых костей, встречающееся у щенят в момент активного роста.
Приобретая питомца у надежного заводчика и обеспечив ей правильные условия жизни, удается избежать большинства проблем со здоровьем питомца.
Важно! Ирландские сеттеры могут быть слепыми в результате действия рецессивного гена. Это особенность породы.
Продолжительность жизни
В среднем ирландец живет от 12 до 15 лет. Питомцы, которые имеют возможность свободного выгула, проживающие за городом, крепче и живут дольше городских сородичей, на которых оказывается сильное негативное действие условий мегаполиса. Если животное не планируется пускать в разведение, то его, в зависимости от пола, рекомендуется стерилизовать или кастрировать, так как это положительно скажется на здоровье собаки.
С какого возраста начинать обучение?
Обучение щенка необходимо начинать с первых дней
нахождения собаки в Вашем доме. Потому что уже с младенчества щенок должен узнавать правила поведения в Вашем доме, что ему разрешено, а что запрещено, как нужно вести себя со всеми членами семьи, даже самыми маленькими и пожилыми, с чем можно играть, а с чем нет, куда ходить в туалет и многое другое.
И речь идет, в первую очередь, о правильном воспитании щенка ирландского сеттера, а к дрессировке и изучению команд можно будет приступать, когда щенок полностью освоится в Вашем доме. Как правило, одной недели бывает достаточно. Щенок к этому времени уже переполнен любопытством и старательно познает окружающий мир. Если же по прошествии этого времени щенок остается боязливым, плохо идет на контакт, то лучше обратиться за помощью к кинологу-зоопсихологу, т.к. подобное поведение не свойственно щенкам данной породы.
Когда можно начинать обучение с кинологом
Начало обучения щенка совпадает со временем первого выхода на улицу. Когда две первые прививки уже сделаны, карантин (длится 7-14 дней, в зависимости от прививки) после них закончен. Совсем не обязательно заниматься с щенком только на улице, первые занятия лучше проводить дома, где меньше отвлекающих факторов.
Часто новоиспеченные владельцы щенков волнуются, что дрессировка с первых дней будет чрезмерным стрессом для собаки. Такое возможно только в случае использования устаревших жестких методик, а при правильном подходе обучение с первых дней будет наоборот очень полезно, поскольку позволяет сразу же установить контакт
с щенком и выстроить доверительные отношения.
Начинать воспитание щенка можно с первых дней его появления в Вашем доме, а дрессировку и занятия с кинологом можно начинать одновременно с началом прогулок, когда закончится карантин после второй прививки.
Почему не нужно ждать до 6 месяцев
Часто приходится слышать, что ирландских сеттеров, как и других собак, нельзя дрессировать до 6 месяцев, потому что дрессировка — это стресс. Такое мнение осталось со времен устаревших методик, основанных на жестоком принуждении и запугивании собаки. К сожалению, кинологов, использующих подобные методики и на сегодняшний день еще предостаточно. Но к счастью, наука не стоит на месте и современные методики позволяют обучать щенка с первых дней в новом доме. Поэтому не следует ждать, пока у Вашего щенка ирландского сеттера закрепится нежелательное поведение, Вы можете начинать заниматься намного раньше.
Характер и интеллект
Представители породы отличаются высоким интеллектом и способностями к обучению, которые были целью при выведении идеальной охотничьей собаки. Животные дружелюбны и игривы.
Представители породы отличаются большой энергичностью и нуждаются в постоянном внимании хозяина. Они плохо переносят одиночество и не подходят семьям, в которых в течение дня питомец будет предоставлен сам себе.
Своенравие этой собаки может стать причиной сложности в дрессировке. Часто сеттеры отказываются слушать команды, даже если хорошо знают их. Такое поведение собаки может вызывать сложности во время прогулки.
Отношение к детям и окружающим
Ирландцы отличается дружелюбием и охотно общается с людьми. Он любит играть с детьми в подвижные игры. Однако с малышами, которые еще не умеют соблюдать правила общения с собакой, сеттера лучше не оставлять. Своенравный питомец в этом случае может предпринять попытку доминирования над малышом, что чревато испугом у ребенка, а иногда и травмами, если пес попробует показать, что она главная при помощи зубов.
С другими собаками сеттеры не редко устраивают драк, из-за чего на прогулках их не рекомендуется спускать с поводка. Могут возникать сложности и при появлении в доме при взрослой собаке других питомцев. Если же сеттер будет расти с ними, то проблем не бывает.
Важно! Сеттер характер имеет сложный и не подходит для начинающих собаководов. Им с ним не справиться.
Дрессировка и воспитание
Своенравие собаки усложняет процесс дрессировки. Дополнительно затрудняет задачу и живой темперамент ирландского сеттера: он не способен на долгое время концентрироваться на одной задаче. Для питомца хозяину потребуется разработать индивидуальный план занятий, чтобы они не вызывали у животного отторжения, а воспринимались как увлекательная игра.
Оптимальным возрастным периодом для обучения собаки является возраст от 3,5 до 8 месяцев. Внимание следует уделять приучению пса безукоризненно слушаться команды “Ко мне!”, так как сеттер, если увлекается чем-то, легко убегает от хозяина.
Важно! Применять грубость и силу по отношению к сеттеру при дрессировке недопустимо. Положительного результата это не даст.
Охота с ирландским сеттером
Рыжего сеттера используют для охоты на птиц. Он нужен для подъема добычи и подноски подстреленных водоплавающих птиц. Собака при работе находит птиц благодаря хорошему чутью. С ирландским сеттером охотиться следует только в тех местах, где точно есть добыча, так как при ее длительном отсутствии собака теряет интерес к происходящему и перестает работать. Когда требуется обследование территории, на которой наличие дичи под вопросом, в качестве помощника нужно выбирать английского сеттера.
Дрессировка в 2 месяца. Воспитание
В 2 месяца Ваш щенок ирландского сеттера еще находится дома, на карантине после первых прививок, и гулять ему еще нельзя. Поэтому самое время заняться воспитанием щенка в уже привычных ему домашних условиях.
Приучение к туалету
Первым пунктом идет приучение щенка к хождению в туалет на пеленку. Не следует торопиться учить ходить в туалет сразу на улицу, минуя этот этап, потому что щенки физиологически не готовы к двухразовому выгулу. Такая способность у щенков ирландского сеттера вырабатывается не ранее 6 месяцев, а у некоторых вплоть до 1 года.
Следует помнить, что любое научение — вещь достаточно сложная и, видя первые положительные результаты, не следует думать, что Ваш щенок уже все понял, а следует продолжать приучение, согласно методике, чтобы через некоторое время не пришлось начинать все сначала.
Приучение к ошейнику и поводку
Вторым важным моментом будет приучение щенка к ошейнику и поводку. Да-да, этим следует заняться именно дома, чтобы к тому моменту, когда щенок в первый раз выйдет на улицу, ношение ошейника не было для него дополнительным стрессом, а являлось уже привычным делом, и он мог заняться исследованием окружающего мира, а не пытался избавиться от непонятного предмета.
Что разрешать щенку, а что нет
Третьим пунктом, вызывающим наибольшие сложности у новоиспеченных владельцев щенков, будет определение у щенка границ дозволенного. Зачастую многие начинающие собаковладельцы думают, что нежелательное поведение щенка ирландского сеттера «пройдет само, перерастет». Но, к сожалению, поведение, которое разрешено щенку, будет восприниматься, как само собой разумеющееся, в последствии и взрослой собакой
.
Никакое нежелательное поведение у щенка САМО НЕ ПРОЙДЕТ, а только закрепится со временем.
Поэтому заняться определением у щенка границ дозволенного необходимо уже сейчас. Вам будет необходимо:
- Научить играть только со своими игрушками, а не с Вашими вещами;
- Объяснить, что нельзя кусать Вас за руки даже в игре;
- Установить правильный режим дня, закрепив правило, что по утрам нужно спать, а не будить Вас;
- Отучить грызть мебель, одежду, стены и плинтуса;
- Научить оставаться дома одному, зная, что Ваше отсутствие — это не повод лаять или выть.
КРАЙНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ: постоянные и чрезмерные наказания, следующие чуть ли не за каждым действием щенка — губительно сказываются на его неокрепшей психике и могут привести к тому, что щенок ирландского сеттера вырастет трусливым и озлобленным. У щенка, для нормального естественного развития, должна быть возможность исследовать окружающий мир, который пока ограничен Вашей квартирой или домом.
Ознакомление с начальными командами
Уже сейчас следует начинать ознакомление с начальными командами послушания в легкой игровой форме, при этом делать акцент на поощрении за выполнение, ведь психика щенка еще достаточно пластична и чрезмерная строгость и требовательность могут привести к тому, что щенок будет запуганным и трусливым. Поэтому необходимо, в первую очередь, стараться заинтересовать щенка, предложив ему игрушку или лакомство, а иногда и просто похвалу.
Плюсы и минусы породы
Рыжие сеттеры имеют как достоинства, так и определенные недостатки.
Достоинства | Недостатки |
Дружелюбный характер | Линька не обильная, но постоянная |
Врожденный ум | Потребность в длительных прогулках с большими физическими нагрузками |
Простота в кормлении | Серьезные затруднения при удержании собаки на поводке, если она увидит во время прогулки птицу, мышь или крупное насекомое |
Почти не лают | Сложности при подселении к сеттеру новых питомцев, если он уже взрослых Риск рождения щенят с проблемами зрения и слепых из-за рецессивного гена |
Красивый внешний вид | Сложности при подселении к сеттеру новых питомцев, если он уже взрослых |
Содержание, уход и питание
При содержании животного требуется соблюдать ряд правил, нарушение которых негативно скажется на здоровье питомца. Сеттер должен жить исключительно в отапливаемом помещении или в квартире. Отсутствие подшерстка не позволяет поселить пса на улице, так как в холодное время это вызовет у него переохлаждение и простудные заболевания различной степени тяжести. Расчесывать собаку следует ежедневно, используя щетку с натуральным ворсом.
Купание проводится по мере необходимости. Применять надо специальный шампунь, который предназначен именно для собак. Стрижка сеттеру не требуется. Исключением является шерсть между пальцами на лапах, которую часто удаляют с целью предотвращения появления колтунов.
Уши и глаза протирают несколько раз в неделю при помощи ватных тампонов. Для глаз их смачивают в водном настое ромашки, а для ушей – в антисептике, таком как перекись водорода или хлоргексидин.
Когти стригут по мере необходимости. Так как собака предпочитает ходить и бегать по земле, то у нее обычно когти стачиваются в недостаточной степени и их стрижка требуется раз в месяц.
Кормят собаку 2 раза в день. Предпочтение следует отдавать натуральному питанию. В день животное должно получать 550 г мяса или рыбы и 300 г каши (гречневой, рисовой или овсяной). Полезно давать собаке субпродукты. В поилке постоянно должна быть чистая и свежая вода.
Как выбрать щенка
Заводя ирландца, надо учитывать, что суки имеют более покладистый характер, а кобели красивее опушены. Если требуется рабочая собака, то приобретать щенка следует через охотничьи клубы.
Внешне щенок должен быть здоровым, без признаков поражений паразитами. Не стоит покупать самого мелкого или крупного щенка в выводке. Оптимально, если хозяева готовы показать покупателям родителей щенков.
Порода собак ирландский сеттер относится к охотничьим. Однако эти рабочие собаки из-за своей красивой внешности иногда заводятся и просто как компаньоны, что вследствие их особой энергичности вызывает ряд проблем. Содержание животных довольно сложное, что необходимо учитывать, выбирая для себя эту собаку.
Если нет уверенности, что получится уделить энергичному псу достаточно времени и обеспечить длительные прогулки, то стоит предпочесть иного питомца. Перед покупкой важно подробно узнать о всех особенностях и характеристиках породы.